You are viewing icekandar

Previous Entry | Next Entry

tajik, icekandar

Прочел материал Азии + "Переписываем историю?". Хочу теперь поделиться своим мнением об этом вопросе.

Историю своей страны знать необходимо. Еще классик писал, что "страны без прочитанной истории - не страны, а всего лишь территории". Именно поэтому Бободжон Гафуров в Таджикистане почитается, как истинный герой. Ведь именно он заложил основу истоpического изучения Таджикистана и дал нам историю, которую можно прочесть.

Но одно дело заниматься написанием реальной истории, основанной на фактах и археологических открытиях, и совсем другое это придумывать историю в угоду каким-то политическим проектам. К сожалению, в последнее время историки в Таджикистане занимаются последним. Единственное, в чем они преуспевают, так это в фальсификации истории нашего народа, в представлении его более древним и более значимым, чем он есть на самом деле. Постоянно обновляется возраст городов. Оказывается, каждый город еа территории нашей республики в разы древнее Самарканда и Бухары. Вот только историки и археологи из других стран крутят пальцами у виска и спрашивают: "Что они там в Таджикистане курят?".

Непонятно зачем это делается. Ведь Гафуров уже давно доказал, что таджики - древний народ, который внес значительный вклад в развитие мировой цивилизации. Зачем теперь пытаться переплюнуть Гафурова, утверждая, что мы наидревнейший народ, без которой человечество вообще не существовало бы?

У меня есть всего одно объяснение тому, что происходит - ярко выраженный комплекс неполноценности. Психологи давно доказали, что мужчины, наиболее усердно рекламирующие свои огромные *пардон* пенисы, на самом деле жутко комплексуют, считая их очень короткими.

Вот так и у нас с историей. "Историки" и те, от кого они получают директивы, похоже жутко комплексуют по поводу того, что мы малюсенькая страна, не преуспевшая ни в чем, кроме объемов коррупции, трафика афганского героина и уровня нищеты в обществе. Поэтому и сочиняются эти сказки про "древнейшие" центры мировой цивилизации на территории Таджикистана. Похоже именно по этой же причине мы построили самый высокий в мире флагшток, самую большую (и самую пустую) в Средней Азии библиотеку, а теперь строим самую большую мечеть.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
islamsho
Nov. 13th, 2013 08:31 pm (UTC)
братишка, точикия мефахми а? точики карда нависам ки дигаро нахонан. як савол дорам ту ба. хамин чизора ту нахуй менависи? худат точик боши е ки шахрванди точикистон, барои чи точикистони азизамонро руяша сиех мекуни? охир, диерамонро обод накуни агар чи дар гух мезани? ин маводатро хазор хонанда аз дигар кишвархо мехонану точикистона чи мегуян? ману туро чи мегуян? чурка мегуян, ин хел не? муомилаи русхову намояндагони дигар миллатхо ба точикон аз репутасияи точикистон вобаста аст. ин хел нест? агар ману ту ин репутасияро сиех кунем паст ки моро хурмат мекунад? хохан синусоли душанберо хазор сол гуян, хохан дах хазор сол. значит хакикатан хаминхел будаас. одамоне ки дар хукумат ва дар академияи илмхо мешинан хамаш хондаги, хамаш мефахман. барои ин бехтараш ин маводатро кур куну дигар ин хел чизхоро нанавис.
icekandar
Nov. 14th, 2013 08:58 pm (UTC)
Уважаемый Исламшо! Считать, что несогласие с глупыми идеями или идеологией является "очернением" репутации Таджикистана неразумно. Глупым людям необходимо давать понять, что они глупые, иначе они начнут верить в свой собственный ум или правоту. Если не остановить это сейчас, то завтра Масов и такие как он начнут утверждать, что Дангаре 20 000 лет, а Душанбе - вообще первый известный человечеству город. Что прикажете нам делать в таком случае? Как Вы советуете, думать, что "значит хакикатан хаминхел будаас. одамоне ки дар хукумат ва дар академияи илмхо мешинан хамаш хондаги, хамаш мефахман"?
( 2 comments — Leave a comment )